Что такое алчность, как ее распознать и побороть

В статье вы узнаете, что такое алчность, чем она отличается от жадности, что значит алчный человек и как бороться с этим качеством в себе.

Содержание

  • Алчность это черта характера?
  • Алчность это дар или наказание?
  • Алчность и жадность – синонимы?
  • Алчные люди: причины этого явления 
  • Алчность — смертный грех. Так ли это? 
  • Алчный человек: как его распознать? 
  • Как бороться с алчностью?
  • Выводы
  • Вам может понравиться:

Алчность это черта характера?

Жизнь в материальном мире диктует собственные правила. Крайне сложно представить себе людей, способных полностью отказаться от денег, комфорта, удовольствий и прочих «благ цивилизации». Но это и не нужно! Если конечно, вы не практикуете жесткую аскезу или не живете в уединенном монастыре, ашраме, ските. 

Положа руку на сердце, стоит признать, что по-настоящему скромные личности, лишенные склонностей к стяжательству встречаются в XXI веке крайне редко, особенно в мегаполисах. Зато алчность, жадность, стяжательство, накопительство – это достаточно распространенные свойства характера современных людей. 

Алчные люди будут страдать «синдромом Плюшкина» или погружаться в шопоголизм. Первые могут с трудом расстаться даже с совершенно непригодными к эксплуатации вещами, вторые – обожают тратить деньги на ненужные покупки. Знакомо? Предлагаем поговорить о том, что такое алчность и как это свойство характера способно влиять на качество жизни любого из нас. 

Алчность это дар или наказание?

У слова «алчность» есть немало интересных синонимов. Можно встретить архаичное «сребролюбие» или более современное – «жадность», «скупость», «корыстолюбие», «стяжательство». 

С точки зрения психологии алчность это неуемное желание накапливать и приумножать материальные ценности, «приправленная» страхом потери того, чем человек уже обладает. 

Это свойство характера можно было бы назвать вполне нейтральным, если бы оно проявлялось, как бережливость, рачительность, умение экономить. Однако алчность, к сожалению, не знает пределов и может толкать человека, одержимого скупостью, на необдуманные поступки. В погоне за все новыми барышами или другими благами нашего мира, индивидуум способен совершать непорядочные поступки и даже противоправные деяния! А это уже серьезно.

Даже если человек и не совершает преступления, то алчность это катализатор таких проявлений характера, как гневливость, склочность, боязливость (речь идет о страхе потери своего имущества). 

Алчность и жадность – синонимы?

Как бы вы ответили на вопрос «Что такое алчность?». Скорее всего, вы бы использовали определение «жадный». 

По сути эти два слова — синонимы, однако значение у них несколько разное. Слово «алчный» мы чаще всего применяем, когда говорим о богатстве, материальных ценностях. А вот «жадный» имеет более широкое значение. Сравните: жадный до знаний, до внимания, ласки (любви), но, алчный до денег (к деньгам).

Лингвисты утверждают, что слово «жадный» имеет нейтральную коннотацию, в то время, как его синоним «алчный» несет откровенно негативную окраску. 

Алчные люди: причины этого явления 

Если говорить об этом совсем коротко, то алчность возникает из-за подмены жизненных ценностей. Современный человек, находясь во власти массовой культуры, которая основана на теории потребления, начинает всерьез думать, что деньги и счастье это одно и то же. 

Алчность может проявляться и из-за сверхразвитого эго. Скаредная личность самоутверждается не за счет собственных выдающихся достижений или благородных поступков, а путем стяжательства, накопительства. 

Не зря Зигмунд Фрейд утверждал, что причины всех наших проблем нужно искать в детстве! Алчность это не исключение. Предположим, что родители ребенка были чрезвычайно заняты собственной карьерой или личной жизнью. У них не было времени (энергии, возможности) заниматься ребенком и вместо этого малыш получал дорогие подарки, как эквивалент любви. Понятно, что эта установка будет «работать» и во взрослой жизни! Любые проявления чувств и эмоций такой человек может измерять материальными ресурсами. 

Вам будет интересно узнать, как привлечь удачу и деньги.

Алчность — смертный грех. Так ли это? 

Как мы знаем, в христианской религии есть 7 главных грехов, называемых смертными. Алчность в этом «топе» стоит на втором месте, после гордыни. 

Бытует мнение, в том числе и среди духовных мыслителей, что причина алчности это нереализованная потребность ощущать себя в безопасности. Предположим, человек, которого все за глаза называют Плюшкиным или, того хуже Гобсеком, просто не испытывает уверенности в своей материальной защищенности. Именно поэтому он и тащит в дом всякий хлам с помойки, скупится тратить деньги на элементарные вещи, старается заработать всеми правдами и неправдами.

Таким образом, получается, что алчность, возможно, и грех, а вот алчный человек это скорее жертва обстоятельств. 

Алчный человек: как его распознать? 

Мы немного разобрались в том, что такое алчность и каковы причины развития этого свойства натуры. Следующий шаг, это провести «диагностику» и выяснить, кто из вашего окружения попадает под категорию личностей, одержимых скупостью и стяжательством. Хотя, возможно, вы и себя сможете узнать, ознакомившись с этими пунктами.

  • Алчный человек всегда экономит на всем, и, в первую очередь, на себе. Новые вещи покупаются только тогда, когда совсем вышли из строя. Побаловать себя обновкой или чем-то приятным? Для алчного человека это недопустимая роскошь. 
  • Скупердяй – не самый легкий в общении человек. Алчная женщина будет всегда недовольна доходами своего возлюбленного, в то время как мужчина, одержимый корыстолюбием, будет требовать от своей благоверной отчета за каждую потраченную копейку. 
  • Еда это достаточно ощутимая часть нашего бюджета, не так ли? Скаредный человек всегда экономит на продуктах питания! Он не покупает то, что по-настоящему любит, выбирает товары, у которых истекает срок годности, «охотится» за скидками и акционными предложениями.
  • Зачем платить, если друзья, родственники, коллеги всегда рядом? Примерно так рассуждает корыстолюбец. Если есть возможность сэкономить на оплате услуг, обратившись за помощью к близким, такая личность всегда выберет этот вариант. 
  • Как вы думаете, позволит ли алчность делать щедрые подарки близким и друзьям? Конечно, нет! Если алчный тип и делает что-то подобное, то старается сократить расходы до минимума. 
  • Последний пункт нашего чек-листа это походы в гости. Алчные люди не любят принимать гостей у себя, зато сами приходят с визитом вежливости без предупреждения. Они же знают, что в гостях можно поживиться чем-то вкусным! 

Как бороться с алчностью?

Чтобы с чем-то бороться, нужно знать его первоисточник. Алчность рождается из неуверенности человека в самом себе и в своей важности. Создается иллюзия, словно не имея состояния, та или иная личность не будет иметь вес в обществе, без чего невозможно достичь признания. 

На самом деле значимость фигуры зависит не от внешних факторов, а от личности в целом. И здесь речь идет не о банальном добродушии.  Если с человеком интересно общаться и проводить время, то «богатые декорации» это последнее, что будет волновать окружающих. Как только неуверенность в своей значимости исчезнет, улетучится и потребность создавать себе дорогой антураж. 

Для этого достаточно заострить внимание на духовных ресурсах: развивать разносторонность, читать интересную литературу, искать новые увлечения и хобби, находить изюминку даже в самых простых мелочах – одним словом, стать интересным самому себе без финансовых ресурсов. 

Главное помнить, что деньги выступают вспомогательным атрибутом к достижению нематериальных целей. Кроме того, главным оружием против алчности является щедрость, которая включает в себя не только финансы, но и время, и энергию человека. Умение делиться – величайшее богатство человеческой души, и это один из важных моментов в мышлении богатых людей.

Выводы

Нездоровое отношение к деньгам в виде скупости, чрезмерной расчетливости и алчности — это распространенный по всему миру психологический недуг. 

Это та же самая зависимость, только от денег. Прежде чем осуждать таких людей, следует помнить, что это не качество души, а приобретенная проблема, которую при желании возможно побороть. Если вовремя не начать лечение от данной зависимости, запущенные случаи приведут к плачевным результатам. 

В первую очередь сильно пострадает здоровье и нервная система, начнут активизироваться необратимые процессы, вследствие которых человек уже не сможет вернуться к здоровому состоянию души и тела.

С помощью проработки своих слабых сторон можно избавиться от любых недостатков. А зная свои скрытые таланты, вы сможете усилить их их самореализоваться. Хотите научиться строить свою натальную карту, чтобы увидеть ваш скрытый потенциал и предназначение, знать свои слабые и сильные места и прокачать их, чтобы избежать многих проблем? Смотрите наш бесплатный мастер-класс, где мы расскажем, как составить свой индивидуальный гороскоп и научиться исполнять свои желания по специальной технике.

Читайте также:  [:ru]Как избавиться от хандры: 7 лучших способов от ведических астрологов [:]

Интересует саморазвитие, получение новой профессии и обучение астрологии для начинающих? Начните изучать ведическую астрологию уже сейчас! В институте «Лакшми-Амея» вы получите знания, которые помогут вам улучшить вашу жизнь и жизнь ваших близких. Астрология — обучение самостоятельно не даст вам того, что вы получите, обучаясь у опытных наставников.

Наши преподаватели — потомственные астрологи, Гуру из Индии с большим опытом, имеющие ученую степень в астрологии. Мы даем вам знания и практику, учим созданию личного бренда, рассказываем, как продвигать себя на рынке, помогаем найти первых клиентов и изменить свою жизнь. Мы даем не только обучение астрологии онлайн, но и другим ведическим наукам: хиромантии, нумерологии, аюрведе.

Наши ученики имеют возможность принимать участие в различных активностях, офлайн-встречах, конференциях и других проектах Института: Офлайн-конференции и встречи с преподавателями (смотрите репортаж о том, как мы стали лучшей школой астрологии-2020 по итогам престижной премии), Духовный тур в Индию, Астроклиника, Сева – пища мира, Кармадел, Астробитва.

Пройдя обучение в Лакшми-Амея вы получите:

ЗНАНИЯ ИЗ 3 НАУК: Лакшми — единственный онлайн-институт, который объединяет знания 3 наук (астрология, нумерология, хиромантия) и изучает личность комплексно.

ПРОФЕССИЮ С ДОХОДОМ от 100 000 В МЕСЯЦ: Всего 1 консультация в день за 3 500 руб принесет вам 105 000 в месяц! При этом вы сможете жить в любом месте и работать удаленно.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ: 100% наших учеников меняют свою жизнь к лучшему после курса — в сфере финансов, личной жизни, здоровья и семьи.

ШАНС ПОМОЧЬ БЛИЗКИМ: Защитите близких от возможных угроз, позаботьтесь о детях, помогите мужу прийти к достатку с помощью полученных знаний

Астрология: обучение бесплатно первый месяц — вы начинаете платить только со 2-го месяца, когда уже сможете зарабатывать на консультациях и этим оплачивать обучение ведической астрологии в Институте «Лакшми-Амея».

Присоединяйтесь к нам! Добавляйте номер основателя Института, Сергея, в Whatsapp себе в контакты по этой ссылке и добавляйтесь к нему в друзья ВКонтакте. Пишите ему в личные сообщения кодовое слово «ЛАКШМИ БЛОГ», чтобы узнать больше и получить в подарок пособие по составлению персонального гороскопа.

Вам может понравиться:

  1. Что такое сансара?
  2. Что такое кармические узлы и как их развязать?
  3. Азбука фэн-шуй: как рассчитать число Гуа и что это такое? 
  4. Что такое нейрографика? Инструкция от эксперта и примеры