Секреты быстрого формирования привычки: 8 способов начать жить продуктивно 

Формирование привычки – дело не из легких. В этой статье вы узнаете, как сформировать полезные привычки и изменить жизнь к лучшему.

Наверняка всем знакома легенда про то, что «с понедельника» люди начинают новую жизнь: диета, походы в спортзал, чтение, саморазвитие, здоровое питание, продуктивная работа, уютный дом, довольные домочадцы. Почему же у большинства не получается и все продолжается по-старинке?

Потому, что мы обычно хотим все и сразу, а для того, чтобы любая деятельность вошла в привычку, нужно время. Даже дурные привычки прилипают к нам не в один день, просто мы этого не замечаем.

Рассмотрим практику, которая отвечает за формирование привычек и привязывает к нам полезные — за сравнительно короткий промежуток времени.

Начнем с того, что не существует универсального метода для всех, ибо каждый человек индивидуален, и то, что поможет одному, не будет иметь эффекта у другого. Поэтому мы собрали несколько методик, которые подстроены под разные типы личностей.

Содержание

  • Методики формирования привычек
  • 1. Эффект 21 дня
  • 2. Постепенное увеличение
  • 3. Отдых
  • 4. Цепочка
  • 5. Будильник для подсознания
  • 6. Награда
  • 7. Формирование привычки: техника «Простое-Сложное»
  • 8. Единомышленники
  • Вам может понравиться:

Методики формирования привычек

1. Эффект 21 дня

Самая распространенная практика, которая действует на подсознание. Считается, что если человек делает одно и то же 21 день (3 недели), то действие переходит в автомат, и уже не нужно прилагать усилий, так как мозг привык.

А теперь правда: ЭТО НЕ ТАК! По крайней мере, во многих случаях 21 дня не достаточно, требуется минимум месяц.

Главная сложность в этой методике — не пропускать ни дня. Большинство людей сдаются уже на первой неделе, но если ее преодолеть, то в какой-то момент резко появится «спортивный интерес», а заодно – уважение к себе.

К примеру, если 3 недели или месяц каждое утро крутить обруч, то появится потребность крутить его и дальше. Итог: тонкая талия и минимум усилий. Методика чаще всего работает у тех людей, кто не опускает руки в начале пути. Идеальным периодом для качественного внедрения и формирования привычки считается 60 дней.

2. Постепенное увеличение

Это один из самых простых способов начать что-то делать, когда нет мотивации. Возьмем то же самое кручение обруча. В первый день можно покрутить его 5 минут, для этого сила воли не нужна. Затем, изо дня в день незаметно понемногу увеличивать время. Так, чтобы не было сильного контраста между началом и продолжением.

Постепенно 5 минут превратятся в 10 минут, затем 15, потом – полчаса и дольше. К конечному времени привычка уже будет сформулирована и человеку не придется прилагать усилий ни физически, ни психологически. Мотивация же появится с результатом!

3. Отдых

Формирование привычки происходит постепенно, поэтому следует облегчить нагрузки разделением по частям. Например, человек хочет заняться игрой на музыкальном инструменте, но нет силы воли.

Вовсе не обязательно играть гаммы и упражнения, не вставая часами. Отлично будет, если разбить занятия на части, периодически вставать и отдыхать 10-15 мин. Кстати, эффекта от таких занятий намного больше, так как мозг успевает «отдышаться» и переработать только что полученные навыки. То же самое действует и со спортом, медитацией, школьными уроками.

4. Цепочка

А теперь немного дисциплины. Лучше всего формирование здоровых привычек наступает, если они связаны с чем-то, что человек и так делает. Например, утренняя гимнастика. Согласно данной методике, ее нужно делать в связи с тем, что следует ДО и ПОСЛЕ. Выглядит цепочка примерно так:

1 – Просыпаюсь

2 – Заправляю постель

3 – Умываюсь.

4 – Делаю утреннюю гимнастику

5 – Иду в душ

У каждого своя последовательность, но главное помнить, что без гимнастики следующего пункта не будет. Нет гимнастики – нет душа. И тогда человек ее делает уже для определенной цели, иными словами, проходит уровень для следующего этапа, как в компьютерных играх. Этот метод можно применить и с уборкой, домашними делами.

5. Будильник для подсознания

Все-таки большинству людей нужны внешние мотиваторы, чтобы действовать. Что-то вроде объекта, который сможет сподвигнуть на конкретное действие. В детстве эту роль исполняли родители, бабушки, дедушки: «Иди, занимайся!». Сейчас мы выросли, но привычку внешнего мотиватора мозг запомнил.

Что мы делаем? Устанавливаем будильник на определенное время, ставим на него любимую музыку. Каждый день этот будильник звонит и напоминает: формирование привычки к здоровому образу жизни актуально именно сейчас. При этом звучит музыка, дающая приятный сигнал мозгу. Подсознание понимает, что это безопасно и даже желанно. Выключаем будильник и приступаем к делу. Через несколько недель будильник уже не будет нужен.

6. Награда

Эта методика тоже идет из детства. «Съешь всю тарелку супа и потом будет сладкое», «Сделаешь уроки и потом можешь пойти во двор играть»…

Итак, включаем самодисциплину: Делаем, к примеру, 50 отжиманий, и потом смотрим смешные видео в сети. Съедаем что-то невкусное, но полезное, а после – делаем то, что нравится.

Концентрируемся на работе или учебе, завершаем дело, а затем болтаем с друзьями обо всем на свете. Концепция понятна: должна быть перспектива, которая будет вдохновлять на выполнение новой привычки. Главное помнить: «Десерта» раньше времени не будет. Первым делом – самолеты!

Хотите научиться строить свою натальную карту, чтобы увидеть ваш скрытый потенциал и предназначение? Регистрируйтесь по ссылке на наш бесплатный вебинар, где мы расскажем, как составить свой индивидуальный гороскоп и научиться исполнять свои желания по специальной технике
Читайте также:  [:ru]Можно ли поменять имя и как это повлияет на судьбу человека[:]

7. Формирование привычки: техника «Простое-Сложное»

Формирование привычки к здоровому образу жизни и правильному питанию происходит быстрее, если путь к «вкусняшкам» будет усложнен. Нужно сделать так, чтобы сладости были трудно досягаемы, лежали далеко и в неудобном месте. А вот фрукты с салатами – наоборот, пусть лежат прямо под рукой, чтобы они постоянно мелькали перед глазом. Так мозг поймет, что если чего-то в его окружении много и близко, значит это «родное». Та же тема актуальна и со спортивными аксессуарами, лежащими на каждом шагу.

С работой и учебой действует следующая хитрость: чтобы сконцентрироваться на деле и не отвлекаться постоянно, проверяя сообщения, выключаем интернет на телефоне и выносим его в другую комнату. Если работа идет за компьютером, то строго-настрого НЕ открываем в браузере социальные сети. Этот же принцип можно использовать, когда мы проводим время с семьей, чтобы не «сидеть в телефоне».

8. Единомышленники

Вернемся к тем людям, которым нужна мотивация извне. Привычка формируется в десятки раз легче, если ее разрабатывать не в одиночку. Можно начать новую привычку вместе с другом и каждый день делиться успехами. Если с друзьями не получается, то в 21-м веке не сложно найти людей, которые делают то же, что и ты, а то и целые группы.

«Сегодня я позанимался испанским и выучил новые глаголы», «Сегодня я сделала 25 приседаний», «В течение недели прочитал роман». Если такими новостями делиться, то мотивация появится у каждого из старающихся. К тому же, приходит азарт, хочется соответствовать и улучшать результаты!

На самом деле существует множество методик, главное ХОТЕТЬ изменить жизнь к лучшему. Все, что мы делаем, исходит из подсознания. Каждая из практик – это путь достучаться до него. А начинать можно уже СЕГОДНЯ, так как ЗАВТРА уже будет на один день позже!

Делитесь в комментариях под статьей, какая из методик вам понравилась больше всего?

Интересует саморазвитие, получение новой профессии и обучение астрологии для начинающих? Начните изучать ведическую астрологию уже сейчас! В институте «Лакшми-Амея» вы получите знания, которые помогут вам улучшить вашу жизнь и жизнь ваших близких. Астрология — обучение самостоятельно не даст вам того, что вы получите, обучаясь у опытных наставников.

Наши преподаватели — потомственные астрологи, Гуру из Индии с большим опытом, имеющие ученую степень в астрологии. Мы даем вам знания и практику, учим созданию личного бренда, рассказываем, как продвигать себя на рынке, помогаем найти первых клиентов и изменить свою жизнь. Мы даем не только обучение астрологии онлайн, но и другим ведическим наукам: хиромантии, нумерологии, аюрведе.

Наши ученики имеют возможность принимать участие в различных активностях, офлайн-встречах, конференциях и других проектах Института: Офлайн-конференции и встречи с преподавателями (смотрите репортаж о том, как мы стали лучшей школой астрологии-2020 по итогам престижной премии), Духовный тур в Индию, Астроклиника, Сева – пища мира, Кармадел, Астробитва.

Пройдя обучение в Лакшми-Амея вы получите:

ЗНАНИЯ ИЗ 3 НАУК: Лакшми — единственный онлайн-институт, который объединяет знания 3 наук (астрология, нумерология, хиромантия) и изучает личность комплексно.

ПРОФЕССИЮ С ДОХОДОМ от 100 000 В МЕСЯЦ: Всего 1 консультация в день за 3 500 руб принесет вам 105 000 в месяц! При этом вы сможете жить в любом месте и работать удаленно.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ: 100% наших учеников меняют свою жизнь к лучшему после курса — в сфере финансов, личной жизни, здоровья и семьи.

ШАНС ПОМОЧЬ БЛИЗКИМ: Защитите близких от возможных угроз, позаботьтесь о детях, помогите мужу прийти к достатку с помощью полученных знаний

Астрология: обучение бесплатно первый месяц — вы начинаете платить только со 2-го месяца, когда уже сможете зарабатывать на консультациях и этим оплачивать обучение ведической астрологии в Институте «Лакшми-Амея».

Присоединяйтесь к нам! Добавляйте номер основателя Института, Сергея, в Whatsapp себе в контакты по этой ссылке и добавляйтесь к нему в друзья ВКонтакте. Пишите ему в личные сообщения кодовое слово «ЛАКШМИ БЛОГ», чтобы узнать больше и получить в подарок пособие по составлению персонального гороскопа.

Вам может понравиться:

  1. Саморазвитие: с чего начать? 10 лучших способов
  2. Как забыть прошлое и начать жить с чистого листа?
  3. Как определить свое предназначение и начать жить по-новому — Запись вебинара
  4. Как развить интуицию самостоятельно: 5 способов