Релаксация — медитация для расслабления тела и ума

Тяжело справляться с ежедневным стрессом? Постоянно не в ресурсе? Поможет релаксация: лучшие техники и аудиомедитация в этой статье.

В наши дни техники релаксации приобретают все большую актуальность, потому люди, подчиняясь бешеному ритму жизни, испытывают серьезную потребность в расслаблении, обновлении и энергетической перезагрузке. 

Релаксация это и есть процесс физического расслабления, которому сопутствует избавление от психического напряжения. Строго говоря, релаксация может быть самопроизвольной — когда вы ложитесь в постель и готовитесь ко сну, напряженные мышцы постепенно расслабляются —  или намеренной. Речь идет о мышечной релаксации, которая происходит вследствие применения специальных техник.

Основной принцип, на котором основана релаксация, это теория о том, что физическое и психическое (эмоциональное) состояние человека напрямую связаны. Причем связь эта обоюдная! То есть, человек, испытывающий психический стресс волей или неволей напрягает тело, таким образом, расслабив мышцы мы добьемся гармонизации внутреннего состояния. И наоборот: целенаправленная остановка «внутреннего диалога», избавление от навязчивых мыслей приводят к расслаблению физического тела. Эта взаимосвязь и послужила фундаментом осознанной релаксации. 

Во время релаксации происходит избавление от стресса, именно поэтому эта техника активно используется в современной психотерапии. Однако, для того чтобы овладеть навыками мышечной релаксации, далеко не обязательно получать глубокое профильное образование или записываться на сеанс к психотерапевту. Техник релаксации довольно много, и они доступны каждому из нас. 

Хотите научиться строить свою натальную карту, чтобы увидеть ваш скрытый потенциал и предназначение, знать свои слабые и сильные места и прокачать их, чтобы избежать многих проблем? Регистрируйтесь по ссылке на наш бесплатный вебинар, где мы расскажем, как составить свой индивидуальный гороскоп и научиться исполнять свои желания по специальной технике.

Наиболее действенные и простые техники релаксации 

К разновидностям релаксации относят:

  • медитацию (в том числе и трансцендентальную медитацию), 
  • йогу (особенно йога-нидру или йогу психического сна), 
  • Тай-Цзи-Цюань
  • релаксацию по Джекобсону (активно применяется психотерапевтами по всему миру), 
  • дыхательную гимнастику (пранаяма, метод Бутейко, «дыхание жизни»), 
  • расслабление мышц, 
  • визуализацию. 

Методов, позволяющих расслабиться и физически, и психически довольно много. Самое главное – подобрать то, что подходит именно вам и начать регулярно практиковать. 

Предлагаем остановиться на нескольких интересных и вместе с тем простых способах релаксации, которые способны дать быстрый и глубокий эффект. Эти практики не требуют ни специальной подготовки, ни специфических условий. Все, что вам нужно – это выделить около 15 минут и найти место — тихое, спокойное, где вы сможете побыть в одиночестве и ощущать себя в безопасности.

Медитация для расслабления «Путешествие» 

Слово «медитация» у многих из нас может вызывать ложные ассоциации. Не стоит его бояться, предполагая, что у вас не получится достичь внутренней тишины, отсутствия мыслей и полной неподвижности тела. 

Найдите удобное положение тела, не обязательно сидеть в позе «Лотос». Важно чтобы ваш позвоночник был максимально ровным, этого можно достичь, сев на пол у стены, в кресло, на стул или на диван. 

Прежде чем приступить к выполнению техники, советуем отключить звук у гаджетов и установить на телефон сигнал будильника. Для начала можно выделить на это упражнение 10 минут, со временем, когда вы войдете во вкус, продолжительность медитации можно увеличить. Важно, чтобы звуковой сигнал был негромким и приятным.

Важно! Некоторые мастера медитации не рекомендуют использовать звуковые сигналы, так как уверены, что наш разум и тело смогут самостоятельно выйти из состояния релакса тогда, когда будут готовы. 

Предлагаем вам совершить путешествие, руководствуясь силой визуализации. Обратите внимание, что далеко не каждому из нас одинаково легко представлять именно «картинку». Кто-то легко воспроизводит в памяти звук, кому-то проще вспомнить и представить себе запах и тактильные ощущения. Медитация для расслабления выполняется с учетом этих индивидуальных особенностей вашего сознания.

Вам понадобится около 3-5 минут (в зависимости от изначального состояния). Когда услышите подсознательный сигнал к «возвращению в реальность», не спешите сразу же открывать глаза. Сначала пошевелите руками и ногами, потрите друг о друга ладони, чтобы хорошо из прогреть. Приложите ладони к лицу, сделайте легкий самомассаж и только после этого открывайте глаза. 

Практика медитации для расслабления со временем поможет вам создавать все более подробные и яркие образы, а это, в свою очередь подарит глубокое расслабление и быстрое восстановление сил.

Медитация на расслабление онлайн: слушать

Мышечная релаксация «Избавление от напряжения»

Мы с вами уделили время расслаблению ментальной сферы и хорошо «попутешествовали». Однако не стоит забывать и о мышечных зажимах, от которых важно своевременно избавляться. Предлагаем простую, но действенную технику релаксации, основанную на осознанном напряжении и расслаблении основных мышц вашего тела.

Найдите удобное положение тела. Эту релаксацию можно проводить сидя или лежа. 

Важно, чтобы ноги и руки не были перекрещены. Если выполняете практику лежа, то отведите руки от тела, проследите за тем, чтобы ноги не касались друг друга.

Закройте глаза и не открывайте их до конца практики.

Расслабьте все тело от кончиков пальцев ног и до макушки головы.

Направьте внимание в правую ногу, вытяните ее, напрягите все мышцы ноги, подожмите пальцы на ногах, вдохните, приподнимите ногу на пару сантиметров от пола. Выдохните, опустите ногу и расслабьте ее.

То же проделайте с левой ногой.

Направьте внимание в правую руку, вытяните ее, напрягите все мышцы руки, сожмите руку в кулак, вдохните, приподнимите руку на пару сантиметров от пола. Выдохните, опустите руку и расслабьте ее.

То же проделайте с левой рукой.

Переключите внимание на ягодицы, сделайте вдох и напрягите их мышцы. Выдохните и расслабьте ягодицы. 

Обратите внимание на живот, вдохните и надуйте живот. Выдохните и расслабьте мышцы живота. 

Далее переключите внимание на грудную клетку, вдохните почувствуйте свои легкие и сердце. Выдохните и расслабьтесь. 

Сделайте вдох и слегка подтяните плечи к ушам. Выдохните и верните плечи в исходное положение.

Почувствуйте шею, медленно поверните голову налево и направо. Аккуратно опустите подбородок на грудь, верните голову на место, позвольте ей найти самое удобное положение.

Мысленно пройдитесь по мышцам лица – сожмите и расслабьте челюсть, губы. Затем обратите внимание на мышцы лба, на щеки, на глаза. Постепенно напрягайте и расслабляйте все лицевые мышцы.

Представьте, как ваше лицо становится расслабленным и прекрасным. Мысленно пройдитесь по нему спонжиком, стирая морщины, заломы, любые следы напряжения, гнева, страданий. 

Переключите внимание на все тело. Пройдитесь по нему воображаемой губкой, убирая следы неудовольствия, стресса, страхов. 

На этом сеанс релакса окончен. Вы можете открыть глаза и потянуться. 

Что дает релаксация?

  1. При глубоком физическом расслаблении выделяются вещества, стимулирующие выработку гормона счастья — эндорфина. 
  2. После качественной релаксации ум и тело набирают новые силы, благодаря чему улучшается работоспособность и скорость усвоения информации. 
  3. Появляется стрессоустойчивость и улучшается аналитическое, логическое мышление, с помощью которого мозг начинает адекватно реагировать на стрессовые ситуации, оперативно находя из них выход.
  4. Человек, регулярно занимающийся релаксацией, готов воплощать в реальность задумки и планы. Его физическое и ментальное состояние действует в его же пользу.

Мифы про релаксацию

Миф 1. Релаксация – природное состояние человека, и любой желающий с легкостью может постигнуть его

Релаксация это не просто отдых на кушетке у телевизора, а полное глубокое расслабление всего тела и сознания. При настоящей релаксации человек ни о чем не думает, он созерцает пустое пространство в его голове. Освободить мозг от навязчивых мыслей больше, чем на несколько секунд, не так уж и просто. 

Миф 2. Релаксация подразумевает отдых тела

Мы уже сказали, что в процессе релаксации участвует и сознание. Но дело в том, что расслабление тела и ума должно происходить синхронно. Если не освободить мысленное пространство, то мышцы тела не освободятся полностью. 

Миф 3. Релаксация обязательна только при сильном переутомлении и стрессе

На самом деле этот процесс должен быть регулярным, так как организму сложно эффективно реагировать на то, к чему он не привык. К тому же, поначалу настоящую полную релаксацию достигают далеко не все. Поэтому обязательна практика. 

Ошибки в релаксации 

Одна из самых серьезных ошибок у начинающих – это желание сразу получить ошеломляющий результат. Помните, что релаксация – это навык, который приходит в следствие планомерной практики. 

Что важно сделать, чтобы не допускать ошибок в этой практике:

  • Перед началом сессии найдите спокойное уединенное место. Не допускайте того, чтобы ваши домашние беспокоили вас во время практики. 
  • Не нужно практиковать в неудобной одежде. Вашему телу должно быть максимально комфортно. 
  • Снимите с головы украшения (ободки, резинки), распустите волосы, снимите часы, очки, контактные линзы.

Релаксация должна проходить в полной тишине? Нет! Не создавайте для себя искусственный «вакуум». Ошибка начинающих – использовать беруши, выключать бытовую технику. Вы конечно можете слушать релакс музыку, для создания правильного настроения или расслабляться без музыкального сопровождения, но сигнал смартфона лучше все же отключить. 

Не менее распространенная ошибка новичков – это непроизвольная задержка дыхания во время медитации и визуализации. Дыхание это неотъемлемый процесс релаксации! Вдыхайте, выполняя напряжение мышц и выдыхайте, расслабляя их.

Хотите в совершенстве овладеть крутыми техниками и практиками и прокачать с их помощью все сферы своей жизни? Интересует получение новой профессии и обучение астрологии для начинающих? Начните изучать ведическую астрологию уже сейчас! В институте «Лакшми-Амея» вы получите знания, которые помогут вам улучшить вашу жизнь и жизнь ваших близких. Астрология — обучение самостоятельно не даст вам того, что вы получите, обучаясь у опытных наставников. Наши преподаватели — потомственные астрологи, Гуру из Индии с большим опытом, имеющие ученую степень в астрологии. Мы даем вам знания и практику, учим созданию личного бренда, рассказываем, как продвигать себя на рынке, помогаем найти первых клиентов и изменить свою жизнь. Мы даем не только обучение астрологии онлайн, но и другим ведическим наукам: хиромантии, нумерологии, аюрведе.

Наши ученики имеют возможность принимать участие в различных активностях, офлайн-встречах, конференциях и других проектах Института: Офлайн-конференции и встречи с преподавателями (смотрите репортаж о том, как мы стали лучшей школой астрологии-2020 по итогам престижной премии), Духовный тур в Индию, Астроклиника, Сева – пища мира, Кармадел, Астробитва.

Пройдя обучение в Лакшми-Амея вы получите:

ЗНАНИЯ ИЗ 3 НАУК: Лакшми — единственный онлайн-институт, который объединяет знания 3 наук (астрология, нумерология, хиромантия) и изучает личность комплексно.

ПРОФЕССИЮ С ДОХОДОМ от 100 000 В МЕСЯЦ: Всего 1 консультация в день за 3 500 руб принесет вам 105 000 в месяц! При этом вы сможете жить в любом месте и работать удаленно.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ: 100% наших учеников меняют свою жизнь к лучшему после курса — в сфере финансов, личной жизни, здоровья и семьи.

ШАНС ПОМОЧЬ БЛИЗКИМ: Защитите близких от возможных угроз, позаботьтесь о детях, помогите мужу прийти к достатку с помощью полученных знаний

Астрология: обучение бесплатно первый месяц — вы начинаете платить только со 2-го месяца, когда уже сможете зарабатывать на консультациях и этим оплачивать обучение ведической астрологии в Институте «Лакшми-Амея».

Присоединяйтесь к нам! Добавляйте номер основателя Института, Сергея Капустина, в Whatsapp себе в контакты по этой ссылке и пишите ему кодовое слово «ЛАКШМИ БЛОГ», чтобы узнать больше и получить в подарок пособие по составлению персонального гороскопа.