Исцеляющие медитации: важная практика для восстановления здоровья

Узнайте о том, как исцеляющие медитации помогут вам улучшить свое здоровье и гармонизировать душевное состояние.

Аполлинария Батюшкина, эксперт по медитации и эзотерике

Еще пару десятков лет назад медитация у большинства людей ассоциировалась с фигурой Будды в позе лотоса, и была она чем-то очень специфическим, далеким от европейской культуры. Сейчас это, конечно, уже не так: появилось много информации в интернете, с помощью чего в современное общество пришло понимание того, что медитация — это здоровье.

Бывают случаи, когда пациент долго лечится, соглашаясь на дорогостоящие процедуры, а проблема все равно не уходит. Виной этому незнание истинных причин, ведь недуги не появляются на пустом месте. Чаще всего многие болезни уходят корнями в подсознание человека. Польза медитации многогранна: ее действие можно сравнить с медицинскими процедурами, ибо воздействие идет на мозг, включающий в себя как сознание, так и бессознательное. Поэтому медитация имеет способность добираться до истинной сути недуга (душевного и физического), нейтрализуя исходную причину.

Содержание

  • Какие могут быть причины упадка сил и выгорания?
  • Медитация на здоровье всего тела актуальна как никогда
  • Как подготовиться к медитации: простые советы
  • Исцеляющие медитации: самые популярные техники
  • Мантра-медитация или джапа
  • Чакра-медитация
  • Тратака
  • Медитация на звук (Нада-йога)
  • Медитация на дыхание или пранаяма
  • Исцеляющие медитации: слушать онлайн
  • Вам может понравиться:

Какие могут быть причины упадка сил и выгорания?

Самая распространенная проблема, вызывающая физические проблемы, это нехватка жизненной энергии и загрязнение биополя человека. Прана – так по-другому называется жизненная энергия, являющаяся залогом здорового состояния тела и души. Ее низкий уровень имеет такие побочные эффекты, как апатия, бессилие, хроническая усталость, которая не уходит после сна и отдыха, депрессия, вялость.

Если жизненную энергию можно потерять и в одиночестве, то загрязнение биополя всегда происходит извне. Общаясь с людьми, имеющими тяжелую, давящую энергетику, человек принимает ее часть на себя. А если вокруг него ноющие, токсичные, депрессивные личности, то и не стоит удивляться, что загрязнение будет сильным. Тот же самый эффект производит нахождение среди завистников. Сглаз – это ни что иное, как загрязнение негативной энергией другого человека. На самом деле здесь нет никакой магии, просто нарушается энергетический баланс, что противоречит законам природы.

Медитация на здоровье всего тела актуальна как никогда

Устранить энергетические причины способна медитация на здоровье. Эта мощная духовная практика может привести к исцелению быстрее медикаментов. Делая ее человек обращается к своему внутреннему «Я» и тем самым «докапывается» до первоисточника существующей проблемы. Однако все исцеляющие медитации нуждаются в правильном выполнении. Важна концентрация, углубления в подсознание. Для этого понадобится спокойная, уединенная обстановка и … отключенный телефон. В противном случае эффект будет минимальным.

Медитация на выздоровление не отличается сложностью выполнения, поэтому делать ее может любой человек, желающий избавиться от того негатива, который и приводит за собой болезни. С выполнением практик постепенно прибавляется жизненная энергия и происходит очищение, что приводит к здоровью души и всего тела.

Только так возможно добиться полной гармонии внутри себя, ведь недаром сказано, что лучшее лекарство для любого человека – это он сам. У природы просто-напросто нет дверей, к которым не существовало бы ключа.

Как подготовиться к медитации: простые советы

Мы уже говорили, что как и всякая другая, медитация на восстановление здоровья требует спокойной обстановки, уединения и тишины.

Но это только внешние факторы. Самое главное условие для успешной практики опять же заключается в самом человеке: это полное расслабление и освобождение сознания от потока мыслей. Да, это нелегко, ведь мысли сами врезаются в голову без спроса, и мы не можем их полностью контролировать – такое под силу уже опытным людям, которые медитируют ни один год. Однако можно попытаться удерживать в себе идею пустоты, и тогда поток мыслей значительно убавит свою навязчивость.

Подготовка подразумевает в себе и физические факторы. Для медитации необходимо пребывать в состоянии мышечной расслабленности, как, например, перед засыпанием. Тогда тело отдает «бразды правления» сознанию и подсознанию.

Третье важное условие подготовки – дыхание. Оно должно быть ровным, глубоким, но естественным. Искусственно дышать «правильно» не надо. Выполнив два предыдущих пункта, можно будет заметить, что дыхание само пришло в то состояние, которое требуется для медитации.

Если подготовка выполнена правильно, то мозг получает сигнал о том, что уже можно погружаться в измененное состояние, ибо тело и мышцы не будут ему в этом мешать. При таком раскладе медитация пройдет эффективно, так как полдела уже сделано.

Исцеляющие медитации: самые популярные техники

Теперь, когда вы знаете, насколько мощным инструментом исцеления может быть медитация, самое время перейти от теории к практике. Однако прежде чем вы решите, какая исцеляющая медитация подходит вам больше всего, мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными и эффективными техниками этой духовной практики.

Мантра-медитация или джапа

Эта разновидность медитации наиболее часто используется в ведической традиции и буддизме. Хотя и православная молитвенная практика, и исламские традиции повторения святых текстов с перебиранием четок, перекликаются с мантра-медитацией. Как известно, санскритский термин «мантра» расшифровывается, как «очищение ума». Вдумчивое и осознанное повторение мантры вслух или про себя дает хороший терапевтический эффект. Разум расслабляется, сознание отпускает концентрацию на внешней деятельности, тонкое тело человека получает столь редкий шанс отдохнуть и перезагрузиться.

Наиболее известные мантры для этой практики это «Ом», «Хари Ом», «Ом Намах Шивайя», «Со Хам» и Маха мантра «Харе Кришна».

Такая медитация проводится в сидячем положении тела, с закрытыми или открытыми глазами. Важно сохранять концентрацию на звуке мантры, ее произношение можно сочетать с осознанным дыханием.

Чакра-медитация

В качестве медитации на восстановление здоровья мастера йоги рекомендуют практиковать концентрацию на определенных чакрах тела. Предположим, что вы испытываете проблемы с речью, или у вас часто болит горло. В таких случаях стоит сконцентрироваться на Вишудха-чакре, горловом центре, представляя себе этот энергетический центр в виде сияющего шара голубого цвета.

Медитации на чакры можно сопровождать произнесением мантры, иногда достаточно визуализации. Опытные мастера медитации могут удерживать внимание на нескольких центрах одновременно, заставляя их светиться, вращаться и вибрировать.

Попробуйте выполнить медитацию на желание.

Читайте также:  Кармическая болезнь: что это такое и какова причина возникновения?

Тратака

Эта разновидность медитации на здоровье строится следующим образом. Человек концентрирует взгляд на определенном предмете, обычно, это горящая свеча. Затем, после детального созерцания пламени и его отдельных частей, медитирующий закрывает глаза и визуализирует танцующий язычок огня уже на внутреннем экране сознания (он носит название чидакаша).  Такая практика полезна, как и для органов зрения, так и для нервной системы. Улучшает концентрацию и способствует глубокому расслаблению.

Обязательно попробуйте выполнить утреннюю медитацию, чтобы задать себе нужный настрой на весь день.

Медитация на звук (Нада-йога)

Эта практика нацелена на то, чтобы научить практикующего слышать внутренние звуки ума и тела. Но начинается она с достаточно простых вещей – с концентрации на внешних звуках. Это может быть специальная музыка для медитации, звуки природы или … тишина.

Особого внимания заслуживает практика повторения и слушания мантры «Ом» или ом чантинг. Йоги верят, что трансцендентный звук «ОМ» или «АУМ» это изначальный звук,в  котором сконцентрирована вся Вселенная. Повторяя эту мантру вместе с другими практикующим, можно достичь хорошего эффекта очищения сознания. Ом чантинг эта замечательная профилактика даже таких серьезных заболеваний, инсульт, потому что вибрации произносимой мантры работают как глубокий массаж коры головного мозга и нервных окончаний.

Медитация на дыхание или пранаяма

Эту практику можно также назвать медитацией. Речь идет о дыхательных йоговских упражнениях, о пранаяме. Разновидностей пранаямы очень много. Однако если говорить в общих чертах, то цель этой практики – осознанное, глубокое и вместе с тем расслабленное дыхание. Во всяком случае, именно этому учатся новички. Со временем практика усложняется: добавляются задержки дыхания, паузы между вдохами и попеременное дыхание разными ноздрями.  

Эти упражнения способствуют гармонизации основных энергетических каналов тела Иды и Пингалы. Если в теле происходит застой энергии это чревато болезнями, поэтому регулярные дыхательные упражнения это прекрасная профилактика недугов и тонкого, и грубого тела.

Остановимся на исцеляющей медитации с концентрацией на дыхании. Эта разновидность медитации подразумевает созерцание своего внутреннего состояния, а чтобы концентрироваться было проще, мастера рекомендуют полностью сосредотачиваться на дыхании и считать продолжительность каждого цикла. В идеале вдох должен быть в 2 раза короче, чем выдох.

Попробуйте выполнить дыхательные практики, они помогут вам гармонизировать самочувствие.

Хотите освоить полезные практики, составить свою натальную карту и узнать будущее? Тогда смотрите наш бесплатный вебинар и получайте ответы на самые важные вопросы. Зарегистрируйтесь на этой странице, и мы пришлем вам ссылку на вебинар

Исцеляющие медитации: слушать онлайн

Предлагаем вам попробовать медитацию на восстановление здоровья на практике. Управляемые медитации это достаточно новое явление. Это доступный и простой способ начать практиковать медитацию даже тем, кто никогда прежде не сталкивался с подобными «аскезами».

Кому подойдет такая медитация исцеления? По сути, любому современному человеку! Если вы хотите научиться расслабляться, освоить что-то новое, оздоровиться и поднять самооценку, то почему бы не начать с управляемой медитации под приятную музыку и в сопровождении компетентного «провожатого»? Вполне возможно, что в скором времени, вы будут готовы медитировать самостоятельно в тишине, с мантрой или с концентрацией на дыхании…

Слушайте медитацию на здоровье онлайн

Исцеляющие медитации имеют мощную силу. Они приводят в порядок сам механизм, по которому определяется здоровье/нездоровье человека, и одаривают стальным энергетическим иммунитетом. Поэтому начать уход за собой, согласно законам природы, может каждый человек, и делать это никогда не поздно. Польза от медитации на здоровье одинаковой в любой точке Земли  – ведь человеческая суть везде одна и та же…

Интересует саморазвитие, получение новой профессии и обучение астрологии для начинающих? Начните изучать ведическую астрологию уже сейчас! В институте «Лакшми-Амея» вы получите знания, которые помогут вам улучшить вашу жизнь и жизнь ваших близких. Астрология — обучение самостоятельно не даст вам того, что вы получите, обучаясь у опытных наставников.

Наши преподаватели — потомственные астрологи, Гуру из Индии с большим опытом, имеющие ученую степень в астрологии. Мы даем вам знания и практику, учим созданию личного бренда, рассказываем, как продвигать себя на рынке, помогаем найти первых клиентов и изменить свою жизнь. Мы даем не только обучение астрологии онлайн, но и другим ведическим наукам: хиромантии, нумерологии, аюрведе.

Наши ученики имеют возможность принимать участие в различных активностях, офлайн-встречах, конференциях и других проектах Института: Офлайн-конференции и встречи с преподавателями (смотрите репортаж о том, как мы стали лучшей школой астрологии-2020 по итогам престижной премии), Духовный тур в Индию, Астроклиника, Сева – пища мира, Кармадел, Астробитва.

Пройдя обучение в Лакшми-Амея вы получите:

ЗНАНИЯ ИЗ 3 НАУК: Лакшми — единственный онлайн-институт, который объединяет знания 3 наук (астрология, нумерология, хиромантия) и изучает личность комплексно.

ПРОФЕССИЮ С ДОХОДОМ от 100 000 В МЕСЯЦ: Всего 1 консультация в день за 3 500 руб принесет вам 105 000 в месяц! При этом вы сможете жить в любом месте и работать удаленно.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ: 100% наших учеников меняют свою жизнь к лучшему после курса — в сфере финансов, личной жизни, здоровья и семьи.

ШАНС ПОМОЧЬ БЛИЗКИМ: Защитите близких от возможных угроз, позаботьтесь о детях, помогите мужу прийти к достатку с помощью полученных знаний

Астрология: обучение бесплатно первый месяц — вы начинаете платить только со 2-го месяца, когда уже сможете зарабатывать на консультациях и этим оплачивать обучение ведической астрологии в Институте «Лакшми-Амея».

Присоединяйтесь к нам! Добавляйте номер основателя Института, Сергея, в Whatsapp себе в контакты по этой ссылке и добавляйтесь к нему в друзья ВКонтакте. Пишите ему в личные сообщения кодовое слово «ЛАКШМИ БЛОГ», чтобы узнать больше и получить в подарок пособие по составлению персонального гороскопа.

Вам может понравиться:

  1. 7 факторов, которые крадут силу у женщины, и способы восстановления женской энергии 
  2. Как восстановить здоровье с помощью медитации
  3. Камень здоровья: как он работает
  4. Правильное начало утра. Ваша идеальная утренняя практика с точки зрения нумерологии